6.) Reinis Hefeweizen (dunkel)

Bierbezeichnung Bierbezeichnung

 

Bierbezeichnung    6.) Reinis Hefeweizen (dunkel)

 

Rezeptur von:  Reiner R.

 

 

Ausschlag-Würze:  20 Ltr.

 

Stammwürze: ca.   12,5 %

 

Schüttung (gesamt):      4.440  Gramm

 

Hopfenbittere:        13  BE

 

Gärungsart:       obergärig

 

 

Gussführung: Hauptguss:     14  Ltr.

 

Nachguss:               15 Ltr.

 

Wasserqualität: mittel

 

 

Schüttung:

 

 

Menge/Gramm

 

Bezeichnung / Malze

 

Sonstiges

                              1.)

1.700

Münchner-Malz

 

                              2.)

2.100

Weizenmalz dunkel

 

                              3.)

   300

Pilsner-Malz

 

                              4.)

   300

Caramalz dunkel

 

                              5.)

     40

Farbmalz

 

 

Hopfengabe:   Sorte Nr. (A)     Aromahopfen                   Menge:       35   Gramm / (Alphasäure  4,0 %)

                    

                              Sorte Nr. (B)                                              Menge:              Gramm / (Alphasäure        %)

 

Hopfenzugaben:

Sorte (A oder B)

Menge / Gramm

wann zugeben

                               1.

         A

        20

10 Min. nach Kochbeginn

                               2.

         A

        15

zur Mitte der Kochzeit

                               3.

        

          

 

                               4.

 

 

 

 

Einmaischen bei:        55 °C     (Rast         20    Minuten)

 

Aufheizen auf:             63 °C     (Rast        20    Minuten)

 

Aufheizen auf:             68 °C     (Rast        20    Minuten) 

 

Aufheizen auf:             72  °C    (Rast        30    Minuten)  - Jodprobe

 

Aufheizen auf:                   °C    (Rast               Minuten)

 

Aufheizen auf    77°C und dann Abmaischen   /   (Läuterruhe einhalten ca.  20  Minuten)

 

1. Nachguss geben mit       8      Liter      (Nachgusstemperatur:         77 °C)

 

2. Nachguss geben mit       7      Liter       (Nachgusstemperatur:        77 °C)

 

Pfannevollwürze:  ca.         22   Liter

 

Kochzeit:        90  Minuten

Sonstiges:

 

 

 

 

 

 

 

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