4.) Märzen-Bock

Bierbezeichnung

 

Bierbezeichnung    4.) Märzen-Bock

 

Rezeptur von:  K. Kling

 

 

Ausschlag-Würze:  20 Ltr.

 

Stammwürze: ca.   16  %

 

Schüttung (gesamt):      5.800  Gramm

 

Hopfenbittere:        36  BE

 

Gärungsart:       untergärig

 

 

Gussführung: Hauptguss:     15  Ltr.

 

Nachguss:               15  Ltr.

 

Wasserqualität: mittel-hart

 

 

Schüttung:

 

 

Menge/Gramm

 

Bezeichnung / Malze

 

Sonstiges

                              1.)

4.800

Pilsner-Malz

 

                              2.)

   700

Münchner-Malz

 

                              3.)

   100

Cara Red

 

                              4.)

   200

Röstmalz

 

                              5.)

  

 

 

 

Hopfengabe:   Sorte Nr. (A)     Aromahopfen                   Menge:       48   Gramm / (Alphasäure  5,5 %)

                    

                              Sorte Nr. (B)                                                  Menge:              Gramm / (Alphasäure        %)

 

Hopfenzugaben:

Sorte (A oder B)

Menge / Gramm

wann zugeben

                               1.

         A

        20

10 Min. nach Kochbeginn

                               2.

         A

        20

zur Mitte der Kochzeit

                               3.

         A

          8

5 Min. vor Kochende

                               4.

 

 

 

 

Einmaischen bei:        45 °C     (Rast                 Minuten)

 

Aufheizen auf:             52 °C     (Rast        25    Minuten)

 

Aufheizen auf:             68 °C     (Rast        20    Minuten) 

 

Aufheizen auf:             72 °C     (Rast        35    Minuten)   - Jodprobe 

 

Aufheizen auf:                 °C     (Rast                 Minuten)

 

Aufheizen auf    77°C und dann Abmaischen   /   (Läuterruhe einhalten ca.  30  Minuten)

 

1. Nachguss geben mit       8      Liter      (Nachgusstemperatur:         77 °C)

 

2. Nachguss geben mit       7      Liter       (Nachgusstemperatur:        77 °C)

 

Pfannevollwürze:  ca.         24   Liter

 

Kochzeit:      100  Minuten

Sonstiges:

 

Beim Anstellen mit Hefe 20 ml/Gramm Farbebier (Röstaroma) zugeben

 

 

 

 

 

 

 

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