3.) Kellerbräu

Bierbezeichnung

 

 

Bierbezeichnung    3.) Kellerbräu

 

Rezeptur von:  K. Kling

 

 

Ausschlag-Würze:  20 Ltr.

 

Stammwürze: ca.   11,5 %

 

Schüttung (gesamt):      4.100  Gramm

 

Hopfenbittere:        30  BE

 

Gärungsart:       obergärig

 

 

Gussführung: Hauptguss:     15  Ltr.

 

Nachguss:               15  Ltr.

 

Wasserqualität: mittel

 

 

Schüttung:

 

 

Menge/Gramm

 

Bezeichnung / Malze

 

Sonstiges

                              1.)

3.400

Wiener-Malz

 

                              2.)

   300

Rauchmalz

 

                              3.)

   200

Weizenmalz hell

 

                              4.)

   200

Caramalz hell

 

                              5.)

  

 

 

 

Hopfengabe:   Sorte Nr. (A)     Aroma                               Menge:       50   Gramm / (Alphasäure  5,0 %)

                     

                              Sorte Nr. (B)                                              Menge:              Gramm / (Alphasäure        %)

 

Hopfenzugaben:

Sorte (A oder B)

Menge / Gramm

wann zugeben

                               1.

         A

        20

10 Min. nach Kochbeginn

                               2.

         A

        20

zur Mitte der Kochzeit

                               3.

         A

        10

bei Kochzeitende

                               4.

 

 

 

 

Einmaischen bei:        60 °C     (Rast         20    Minuten)

 

Aufheizen auf:             68 °C     (Rast        30    Minuten)

 

Aufheizen auf:             72 °C     (Rast        30    Minuten)

 

Aufheizen auf:                  °C     (Rast                Minuten)

 

Aufheizen auf:                 °C     (Rast                 Minuten)

 

Aufheizen auf    77°C und dann Abmaischen   /   (Läuterruhe einhalten ca.  20  Minuten)

 

1. Nachguss geben mit       8      Liter      (Nachgusstemperatur:         77 °C)

 

2. Nachguss geben mit       7      Liter       (Nachgusstemperatur:        77 °C)

 

Pfannevollwürze:  ca.         24   Liter

 

Kochzeit:        90  Minuten

Sonstiges:

 

Bitte beachten: Erst abmaischen, wenn Jodprobe jodnormal ist

 

 

 

 

 

 

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