2.) Faust´s Schwarze Magie

Bierbezeichnung

 

 

Bierbezeichnung    2.) Faust´s  Schwarze Magie

 

Rezeptur von:  K. Kling

 

 

Ausschlag-Würze:  20 Ltr.

 

Stammwürze: ca.   12,5 %

 

Schüttung (gesamt):      4.600  Gramm

 

Hopfenbittere:        25  BE

 

Gärungsart:       untergärig

 

 

Gussführung: Hauptguss:     14  Ltr.

 

Nachguss:               16  Ltr.

 

Wasserqualität: mittel-hart

 

 

Schüttung:

 

 

Menge/Gramm

 

Bezeichnung / Malze

 

Sonstiges

                              1.)

4.000

Münchner-Malz

 

                              2.)

   300

Röstmalz

 

                              3.)

   200

Weizenmalz dunkel

 

                              4.)

   100

Caramalz dunkel

 

                              5.)

  

 

 

 

Hopfengabe:   Sorte Nr. (A)     Bitter                                 Menge:       20   Gramm / (Alphasäure  7,5 %)

                    

                              Sorte Nr. (B)    Aroma                               Menge:       12   Gramm / (Alphasäure  4,0 %)

 

Hopfenzugaben:

Sorte (A oder B)

Menge / Gramm

wann zugeben

                               1.

         A

        15

10 Min. nach Kochbeginn

                               2.

         A

          5

zur Mitte der Kochzeit

                               3.

         B

        12

5 Min. vor Kochende

                               4.

 

 

 

 

Einmaischen bei:        56 °C     (Rast         20    Minuten)

 

Aufheizen auf:             63 °C     (Rast        15    Minuten)

 

Aufheizen auf:             68 °C     (Rast        25    Minuten)

 

Aufheizen auf:             72 °C     (Rast        25    Minuten)

 

Aufheizen auf:                 °C     (Rast                 Minuten)

 

Aufheizen auf    77°C und dann Abmaischen   /   (Läuterruhe einhalten ca.  20  Minuten)

 

1. Nachguss geben mit      9      Liter      (Nachgusstemperatur:         77 °C)

 

2. Nachguss geben mit       7      Liter       (Nachgusstemperatur:        77 °C)

 

Pfannevollwürze:  ca.  23 - 24   Liter

 

Kochzeit:        90  Minuten

Sonstiges:

 

Bitte beachten: Erst abmaischen, wenn Jodprobe jodnormal ist

 

 

 

 

 

 

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