1.) Rübezahl´s Gebirgsbräu

Bierbezeichnung

 

Bierbezeichnung    1.) Rübezahl´s  Gebirgsbräu

 

Rezeptur von:  K. Kling

 

 

Ausschlag-Würze:  20 Ltr.

 

Stammwürze: ca.   11,9 %

 

Schüttung (gesamt):      4.120  Gramm

 

Hopfenbittere:        20  BE

 

Gärungsart:       untergärig

 

 

Gussführung: Hauptguss:     15  Ltr.

 

Nachguss:               14  Ltr.

 

Wasserqualität: weich-mittel

 

 

Schüttung:

 

 

Menge/Gramm

 

Bezeichnung / Malze

 

Sonstiges

                              1.)

3.700

Pilsner-Malz

 

                              2.)

   100

Melanoidin-Malz

 

                              3.)

   200

Cara-Red

 

                              4.)

     20

Röstmalz

 

                              5.)

   100

Cara-Hell/Pils

 

 

Hopfengabe:   Sorte Nr. (A)     Bitter                                 Menge:       20   Gramm / (Alphasäure   6 %)

                    

                              Sorte Nr. (B)    Aroma                               Menge:       10   Gramm / (Alphasäure   3 %)

 

Hopfenzugaben:

Sorte (A oder B)

Menge / Gramm

wann zugeben

                               1.

         A

        20

10 Min. nach Kochbeginn

                               2.

         B

          5

10 Min. vor Kochende

                               3.

         B

          5

Bei Kochende

                               4.

 

 

 

 

Einmaischen bei:        45 °C     (Rast         10    Minuten)

 

Aufheizen auf:             50 °C     (Rast        20    Minuten)

 

Aufheizen auf:             63 °C     (Rast        30    Minuten)

 

Aufheizen auf:             72 °C     (Rast        30    Minuten) - Jodprobe-

 

Aufheizen auf:                 °C     (Rast                 Minuten) - Jodprobe-

 

Aufheizen auf    77°C und dann Abmaischen   /   (Läuterruhe einhalten ca.  20  Minuten)

 

1. Nachguss geben mit       7      Liter      (Nachgusstemperatur:         77 °C)

 

2. Nachguss geben mit       7      Liter       (Nachgusstemperatur:        77 °C)

 

Pfannevollwürze:  ca.      23       Liter

 

Kochzeit:        75  Minuten

Sonstiges:

 

Bitte beachten: Erst abmaischen, wenn Jodprobe jodnormal ist

 

 

 

 

 

 

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